Сайт Яшалты - Годы Великой Отечественной войны
 
Сайт Яшалты
 
История Яшалты > Годы Великой Отечественной войны
  Главная страница
История Яшалты
Фотографии
Новости
Ссылки
Downloads
ЧАТ Яшалты
Гостевая книга
Добавь своё фото
Автор сайта

[AD]


Пользовательского поиска


 

[назад] [оглавление] [вперед]

ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

22 июня 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз. ЦК ВКП(б) и СНК СССР направили дерективы по программе перестройки на военный лад всей страны ЦК компартий союзных республик, областным, краевым комитетам партии и народным комиссарам. Главным лозунгом в стране стали слова : " Все для фронта, все для победы !" В республике вся работа промышленных предприятий, колхозов, совхозов и различных учреждений была направлена на обеспечение нужд фронта. Рабочие и колхозники брали обязательства максимально поднимать производительность труда, перевыполнять плановые задания. На уборке урожая трудились все - рабочие, служащие, школьники, домохозяйки. Во всех районах развернулось патриотическое движение по созданию фонда укрепления обороноспособности страны. В республике проводился сбор средств на постройку самолетов, сбор теплых вещей и подарков для бойцов Красной Армии. Из двух тысяч комсомольцев и молодежи Калмыкии был создан кавалерийский полк. А на фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом представители степной республики, бывшие на действительной военной службе до начала войны. За первые восемь месяцев боевых действий из Калмыкии ушли на фронт свыше 20000 человек.
1941-1950 гг.
Начало Великой Отечественной войны. Приказ Ставки ВТК № 2 70. Разгром советских войск на Украине. Контрнаступление под Москвой.. Перелом в войне. Тегеранская конференция. Освобождение территории СССР
1943-1944 гг.
Выселение народов в Сибирь. Окончание второй мировой войны. Восстановление народного хозяйства.

Колхозы, совхозы и МТС республики успешно справились с уборкой урожая 1941 г. Зерновые были собраны с площади 253 тыс.га. Средняя урожайность составила по совхозам - 11,7 ц/га, по колхозам - 10,2 ц/га. В план хлебопоставок года было сдано почти 50 тысяч тонн зерна. Осенью были посеяны озимые на площади 106,2 тыс. га при плане 84,7 тыс. га. Поголовье крупного рогатого скота возросло на 6,4 %, овец и коз на 18,3 %, свиней на 24,9 %. Большое количество населения было мобилизовано на строительство Донского оборонительного рубежа. 10000 человек выполнили огромный объем земляных работ. Скоростными методами строилась железная дорога Астрахань - Кизляр, где трудилось 9,5 тысячи человек из восточных улусов Калмыкии. За восемь месяцев войны Красной Армии были переданы 16000 лошадей. Трудящиеся организовывали сбор средств на строительство танковых колонн, авиаэскадрилий, подводных лодок. В фонд обороны шли отчисления от зарплаты, трудодней, личных сбережений, ценностей и украшений. Успешно распространялись Государственные займы. Для подарков фронтовикам организовывались компании по сбору теплых вещей, обуви, мануфактуры.
В конце ноября 1941 г. в Калмыкии началось формирование двух кавалерийских дивизий - 110-й и 111-й. 110 ОККД имела в своем составе три полка, артдивизион и спецподразделения. Личный состав 111-й дивизии в 1942 г. был передан другим частям РККА. Летом 1942 г. 110-я дивизия занимала оборону на левом берегу Дона в составе 51-й армии. Личный состав дивизии вел тяжелые бои, прикрывая Сталинградское и Кавказское направления. В июле 51-я армия была передана Южному фронту и участвовала в сражениях с танковыми группировками противника, на участке от Семикаракорской станицы до Верхне-Курмоярской. Позже дивизию переподчинили 37-й армии, в составе которой она обороняла территорию в районе станиц Багаевской, Мелеховской, Раздорской и хутора Пухляково. За бой на хуторе Пухляково посмертное звание Героя Советского Союза было присвоено сержанту Эрдни Деликову. В июле дивизия вела тяжелые оборонительные бои на Маныче, затем основная ее часть стала отходить в сторону Моздока. В сентябре 1942 г. 110-я ОККД получила приказ охранять только что построенную железную дорогу Астрахань-Кизляр.
В феврале 1942 года, в связи с выходом постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) "О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах", Яшалтинский район получил задания по увеличению скота. Поголовье крупного рогатого скота до 10100, овец - 90000, свиней - 5300, лошадей - 2750, волов -3200, а также птиц, кроликов, верблюдов.
Весной 1942 г. в республике было посеяно 223,1 тыс. га. Летнее наступление немцев заставило без промедления начать эвакуацию имущества, оборудования, а также поголовье скота из западных улусов. Через территорию Калмыкии перегонялся скот к волжским переправам из Ростовской и Сталинградской областей, Краснодарского края. Из хозяйств Калмыкии за Волгу было отправлено 346000 голов скота.
С августа 1942 г. по январь 1943 г. значительная часть Калмыцкой АССР была оккупирована немецкими и румынскими войсками. Из тринадцати улусов, пять были заняты полностью и три частично. За это время было разграблено 124 колхоза, 14 МТС, 10 совхозов. Угнано, а также погибло около 900000 голов различного скота, выведено из сторя 400 тракторов, 183 комбайна, разрушено 12 ремонтных мастерских.
О том какая обстановка сложилась в Яшалтинском улусе во время оккупации красноречиво говорит акт Яшалтинской улусной комиссии по учету убытков и расследованию злодеяний захватчиков от 15 ноября 1943 года. "Мы, нижеподписавшиеся, председатель исполкома Яшалтинского улусного Совета депутатов трудящихся Заикин П. В., депутаты Семибратова В. М., Леденева Е. Д., врачи Бабичева Л. М., Головенко Е. П., граждане с. Яшалты Кушпит Е. П., Дмитриенко составили настоящий акт о нижеследующем: За период хозяйничания немецких оккупантов в течение пяти месяцев (с авг. 1942 по янв. 1943 г.) ими было расстреляно 190 человек, в т.ч. евреев 52 человека, которые бьии так обезображены, что нельзя было опознать. В с. Яшалта были обнаружены в разных местах трупы расстрелянных и замученных женщин и мужчин. По ул. Буденного, 37 (в огороде) обнаружили 48 трупов. Еще одним характерным фактором зверской расправы над мирными гражданами улуса является издевательство над семьей Говенко Ивана Тимофеевича в числе 16 человек, которые были полностью истреблены немецкими головорезами. Говенко И. Т. проработал старостой около трех лет. На требование немецкого гестапо представить списки коммунистов, военнопленных и других советских людей, Говенко категорически отказался и заявил, что у него 4 сына героически сражаются на фронтах Отечественной войны, из них сын Григорий - ст. лейтенант погиб от рук фашистов."
Акт составлен на основании свидетельских показаний. Свидетели: Яковлев С, Суховий, Яхотенко, Кушпит, Дмитриенко, Леденева, Семибратова, Бабичева, Головенко. Члены улусной комиссии по выявлению убытков: Заикин, Лагерев, Багдыков, Склярова, Белоус, Кушпит.
С апреля 1943 г. стал работать промкомбинат с цехами: керамическим (кирпич, гончарная посуда), кожевенным (сыромять, овчины, подошвы), шорным (все виды), сапожным (поршни, тапочки), кузнечным, швейным, столярным, мыловаренным, а также цехами солеразработки и алебастра. В августе продукцию стал выпускать пищекомбинат. До эвакуации в селе работали две артели промкооперации ("Путь социализма " и "Свой труд ") и еще две артели коопиноюа (имени Жданова и "Роте-Фане ").
В январе 1944 г. в райисполкоме состоялось совещание председателей и секретарей сельских Советов по итогам работы за 1943 г. Было отмечено, что работа сельсоветов проходила неудовлетворительно. Сельскохозяйственные кампании не укладывались в сроки, сев вместо 15-20 дней в отдельных колхозах затянулся до 60-65 дней. Медленно шла подготовка к зимовке скота, в некоторых хозяйствах была сорвана заготовка грубых кормов.

[назад] [оглавление] [вперед]

 

 

   
 

 

 
Copyright © «Yashalta.Ру»
2002–2008