Сайт Яшалты - Выселение калмыков в Сибирь
 
Сайт Яшалты
 
История Яшалты > Выселение калмыков в Сибирь
  Главная страница
История Яшалты
Фотографии
Новости
Ссылки
Downloads
ЧАТ Яшалты
Гостевая книга
Добавь своё фото
Автор сайта

[AD]


Пользовательского поиска


 

[назад] [оглавление] [вперед]

ВЫСЕЛЕНИЕ КАЛМЫКОВ В СИБИРЬ

27 декабря 1943 г. был опубликован Указ о ликвидации Калмыцкой АССР. Указ Президиума Верховного Совета СССР " О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР ".

Москва, Кремль 27 декабря 1943 Не для печати

Учитывая, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Калмыцкой АССР многие калмыки изменили Родине, вступали в организованными немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, предавали немцам честных советских граждан, захватывали и передавали немцам эвакуированный из Ростовской области и Украины колхозный скот, а после изгнания Красной Армией оккупантов, организовывали банды и активно противодействуют органам Советской власти по восстановлению разрушенного немцами хозяйства, совершают бандитские налеты на колхозы и терроризируют окружающее население, Президиум Верховного Совета постановляет: 1. Всех калмыков, проживающих на территории Калмыцкой АССР, переселить в другие районы СССР, а Калмыцкую АССР ликвидировать. Совету Народных Комиссаров наделить калмыков в новых местах поселения землей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству. 2. Образовать в составе РСФСР Астра ханскую область с центром в г. Астрахани. Включить в состав Астраханской области районы бывшей Калмыцкой АССР - Долбанский, Кетченеровский, Лаганский, Приволжский, Троицкий, Уланхольский, Черноземельский, Юстинский и г. Элисту; районы Астра ханского округа - Владимирский, Володарский, Енотаевский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский, Наримановский, Харабалинский и г. Астрахань. Астраханский округ Сталинградской области ликвидировать. 3. Районы бывшей Калмыцкой АССР - Малодербетовский и Сарпинский включить в состав Сталинградской области; Западный (Башанта), Яшалтинский - включить в состав Ростовской области; Приютненский - в состав Ставропольского края.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

Ранним утром, 28 декабря во все дома, где проживали калмыки (хотоны, села, города) вошли группы военных из войск НКВД СССР и объявили, что по Указу ВС СССР все калмыки выселяются в Сибирь, как изменившие родине. Были зачитаны страшные обвинения. Так началась карательная операция " Улусы ," задуманная и подготовленная Берия и санкционированная Сталиным. Осуществляли операцию оперсотрудники, командированные из разных областей и 3-й мотострелковый полк НКВД. На сборы семьям давали не больше часа. Многие семьи, не знавшие русского языка, растерянные от неожиданно свалившейся беды уходили из своих домов, не захватив теплой одежды и продуктов. Эти семьи были обречены на гибель в первую очередь. На сборные пункты подгонялись огромные американские "студебеккеры", в которых спецпереселенцев доставляли к железнодорожным станциям, к поездам, состоящим из двуосных вагонов - "теплушек". В каждый вагон помещали по 40-50 человек. Всего было сформировано сорок семь эшелонов.
Страшный, изнурительный, двухнедельный путь на восток унес жизни десятков тысяч людей, умиравших от холода, голода, болезней, тоски. На первом этапе депортации было выселено 93139 калмыков. Вторым этапом стала операция по выселению калмыков Ростовской области - 2684 человека (март, 1944). На третьем этапе депортации подверглись калмыки Сталинградской области - 1173 человека (июнь, 1944), последним этапом стала демобилизация калмыков-фронтовиков (более 15000 человек, 1944). Общее число выселенных калмыков составляло около 120000 человек. После выселения калмыцкого народа в Сибирь территория республики была распределена между окружающими ее областями и Ставропольским краем. Основная часть калмыцких улусов и г. Элиста вошли в специально созданную для этого Астраханскую область. Западный и Яшалтинский (переименованный в Степновский) улусы отошли к Ростовской области, а Малодербетовский и Сарпинский - к Сталинградской. Ставропольскому краю были переданы Приютненский улус, а позже Троицкий. Калмыцкий район Ростовской области был упразднен и территориально разделен между Мартыновским, Романовским, Зимовниковским и Пролетарским районами.
(Из воспоминаний Софьи Овшиновны Шалхеновой) С. О. Шалхенова: Родилась я в 1921 г. в Ики-Чоносе. В 1937 г. был арестован и расстрелян в Элисте отец. Из четверых детей я была старшей, поэтому пришлось бросить школу после третьего класса и идти работать в колхоз. В 1941 году меня послали в райцентр Яшалту (Соленое) на курсы трактористов. Работала на тракторах " Универсал " и " СТЗ " до 1943 г, затем стала дояркой. Во время оккупации района немцы находились в Яшалте, а в Чоносе властвовали калмыцкие полицаи. Днями я работала, а в ночное время, мама меня и еще одну девушку прятала в кизячную пирамиду и залепляла отверстие. В этом убежище мы провели несколько месяцев. Пьяные полицаи приезжали искать меня и других девушек и, не найдя, избивали наших матерей плетьми. В тот день, когда нас выселяли, мама от страшной беды была так растеряна, что не взяла ни теплой одежды, ни посуды. В вагоне мы пили кипяток из консервной банки. В Омске, как только мы выгрузились, нас повезли в санях в деревни. Наша семья попала в Марьяновский район. Работала я на тракторе - окучивала снег, бороновала. Поработав часа два, останавливала трактор и начинала бегать, чтобы согреться. Через некоторое время чоносовцев отправили на Север, в Ханты-Мансийский округ. В Ларякский, дальний район попали всего две калмыцкие семьи. Здесь мне пришлось работать мотористкой катера, возить рыбаков. Со временем я выучила язык хантов, стала рыбачить и охотиться с мужем на белок, лосей, зайцев, глухарей.
В 1950 г. Софья Овшиновна стала работать дояркой, заведующей МТФ. Было очень трудное время. В большое половодье колхозники не успевали заготовить сена, поэтому, часто коров приходилось кормить корой деревьев. До 1962 года коммунист Шалхенова работала на Севере. Худую скотину бросить и уехать не позволяла совесть. Еще одной причиной было то, что руководство района было против ее отъезда. Оно заставляло поднять по молоку то одно, то другое хозяйство. И чтобы не смогла уехать самовольно, у нее забрали все документы. В 1958 году умер муж, затем двое младших детей. Софья Овшиновна осталась одна с двумя девочками. В 1962 г. приехал брат и уговорил ее ехать в Калмыкию без документов. Уже на родной земле получила свои документы, высланные по запросу райкома партии. По заданию райкома она стала работать дояркой в Бага-Тугтуне, затем в Октябрьском, а закончила свой трудовой путь в " Новом мире." Сейчас уважаемой и всеми любимой " бабе Соне ", как ее называют в народе - 81 год. Но она также легка, как и в молодые годы, ведет активную общественную деятельность, поет и танцует в ансамбле художественной самодеятельности, воспитывает внуков и правнуков.
9 февраля 1949 г. было опубликовано решение исполкома Ростовского Облсовета "Об исполнении бюджета Степновского района за 1948 г. и проекте бюджета за 1949 г." "Исполком Облсовета отмечает, что бюджет Степновского района за 1948 г. выполнен по доходам на 88 %, а с учетом средств, позаимствованных из целевого бюджетного резерва и полученным из областного бюджета - на 90,4% и по расходам на - 90,4%". Потребительская кооперация в 1948 г. Работала неудовлетворительно. При выполнении плана розничного товарооборота на 105,7 %, за 9 месяцев 1948 г. получено только 86 тысяч рублей накоплений или 36 % годового плана. Исполком райсовета не организовал систематический контроль за работой школ всеобуча. Неуспеваемость учащихся составила за 1-е полугодие 1948-1949 гг. -19 %, по итогам работы за 1947-1948 гг. на второй год оставлено 353 человека. Исполком Облсовета решает : 6. Поручить Облкоммунхозу при окончательном распределении средств на благоустройство предусмотреть Степновско-му району 10 тысяч рублей, а также выделить средства на строительство бани. 7. Поручить Облоно предусмотреть выделение средств на окончательное строительство школы - 25 тысяч рублей.

Председатель Облисполкома П. Пастушенко
Секретарь Облисполкома В. Шибаев

1951-1960 гг.
Восстановление железнодорожного транспорта. Смерть Сталина. Новый курс на развитие сельского хозяйства. Промышленное строительство на востоке, Поволжье, Закавказье, в Прибалтике. XX съезд КПСС. Восстановление национальных автономий ссыльных народов. Попытки реформирования экономики.

В августе 1953 года, постановлением Совмина СССР район переведен в разряд животноводческих районов с уклоном развития тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. 22-23 августа коммунисты подводили итоги на VI-ой районной партконференции.
(Из доклада 1-го секретаря РК партии). Иваненко А. В.:
" Товарищи ! В колхозах и совхозах нашего района сейчас есть все условия для выращивания своих овощей. Нам необходимо отказаться от поездок за овощами в Ставрополь и на Кубань. Нашим колхозам довольно совестно ездить закупать капусту, помидоры и огурцы в колхозах Сальского района. Характерный пример : колхоз им. Чапаева Салъского района граничит с колхозом "Новый мир" нашего района, огороды обоих колхозов расположены в одной балке, поливаются оба огорода с водоемов моторами, земля совершенно одинаковая, разница только в том, что в колхозе им. Чапаева много овощей. Они полностью обеспечивают своих колхозников и широко торгуют на рынке, а в колхозе "Новый мир" нет овощей, и они не только не продают, а даже не обеспечивают колхозников к большому стыду председателя колхоза и секретаря парторганизации. Их колхозники стоят в очереди на рынке у машин колхоза им. Чапаева, чтобы купить килограмм огурцов или капусты на борщ". (Из выступлений в прениях). Директор маслоприема М.У. Семибратов: "Нужно сказать, что обязательные поставки молока должны быть выполнены в срок. За это государство хорошо оплачивает. Вот колхоз " Новый мир " уже за сверхплановую сдачу молока получил две автомашины".
Агент Управления сельского хозяйства и заготовок С. Г. Горностаев:
"Остановлюсь о состоянии рынка. Он похож на ток, потому что там нет хозяина, а председатель сельсовета т. Смолянко расходует деньги, собранные за пользование рынком, на другие нужды. Плохо у нас с благосостоянием села, много грязи и ям на улицах, а т. Смолянко расходует средства по своему личному усмотрению и по выбору, а об этом тоже пора подумать."
Секретарь РК КПСС И. Н. Бондарев:
"'Постановлением Совета Министров СССР наш район переведен в разряд животноводческих районов с уклоном тонкорунного овцеводства, а это обязывает нас с каждым годом давать государству все больше животноводческой продукции".
Председатель райисполкома И. К. Гнатюк:
"Однако этого мало, нужно усилить работу по благоустройству и выполнению наказов избирателей. Райцентр не имеет питьевой воды, но несмотря на ряд требований и ходатайств перед областными организациями об отпуске средств на рытье артскважины, такая помощь не оказана".
В плане важнейших мероприятий на 1954 год, в области подъема материальных и бытовых условий трудящихся, конференция решила : 8. Просить обком КПСС и Облисполком: а) запланировать в 1954 г. строительство в Степновском районе шерстной лаборатории и ветбаклаборатории, учитывая животноводческое направление и отдаленность района от железной дороги ; б) утвердить строительство в 1954 году: 1. Средней школы в райцентре. 2. Семилетней школы в совхозе № 105. 3. Районной больницы с рентгеновской установкой. 4. Районного Дома Культуры. 5. Артезианского колодца. 6. Три радиоузла.
Участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1956 г. по Степновскому району стали и труженики колхоза "Новый мир". Это чабаны - Г. Е. Гречанный, М. К. Лоренц, Л. Я. Агерик, И. Л. Терновых, И. Я. Репка, доярки - И. С. Безуглова, Н. М. Пономарева, Н. Е. Пушкарева, телятницы - А. С. Будыльская, Е. В. Лазаренко. В январе 1957 г. Указом Президиума ВС СССР за достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель, увеличении производства зерна многие степновцы были награждены орденами и медалями. По колхозу "Новый мир" кавалерами ордена Трудового Красного Знамени стали звеньевая Л. Н. Забейворота, бригадир А. И. Паккер. Медалью "За трудовую доблесть" отмечена бригадир полеводческого звена В, Е. Емельяненко.

[назад] [оглавление] [вперед]

 

 

   
 

 

 
Copyright © «Yashalta.Ру»
2002–2008